EL AÑO QUE VIENE EXAMINARÁN TRES VARIEDADES RESISTENTES AL CAMBIO CLIMÁTICO
Prueban trigo mexicano para Bolivia
Por Karen Carrillo - Periodista Invitado - 29/11/2013
El Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf)
prueba variedades de semillas de trigo de México, que soporten los problemas
del cambio climático, para plantar tres variedades que cumplan con lo que el
productor espera, afirmó ayer el director ejecutivo del Iniaf, Gabriel Hoyos,
durante la “Quinta reunión nacional del trigo” realizada en el hotel Regina.
“Para el próximo año, esperamos hacer una evaluación de estas
variedades y lanzar tres que cumplan con lo que el productor espera. Queremos
producir y generar tecnología que anime al productor a producir trigo”, dijo
Hoyos.
El Iniaf tiene a su cargo el programa de investigación nacional del
trigo, que busca mejorar la cantidad y calidad del cereal en el país, que
actualmente produce alrededor del 35 por ciento del consumo en 158 hectáreas;
lo demás proviene de la importación.
Hoyos aseguró que los problemas en la producción se presentan en los
precios de pago por el producto, lo que limita la producción; además, la
semilla, muchas veces, es intolerante a los vientos y enfermedades.
Por ello, se tomó en cuenta la nueva variedad, que es biofortificada,
capaz de adaptarse al cambio climático y al trabajo en la producción en ciclos
más cortos y que no implique su pérdida, explicó Hoyos.
El coordinador del Programa Nacional del Trigo del Iniaf, Félix Marza,
manifestó que la institución se encuentra en una etapa intermedia del proceso
de investigación para implementar el componente tecnológico, que permita
generar recomendaciones técnicas confiables de los factores bióticos,
abióticos, sequías y heladas.
Marza agregó que la interacción entre los diferentes actores que
producen trigo, aquellos involucrados en tecnología, autoridades nacionales e
incluso internacionales serán fundamentales para lograr coordinar acciones
conjuntas y certeras.
“La idea es producir trigo, queremos autoabastecernos, siguiendo la
lógica de la soberanía alimentaria, ya que el trigo es el único producto del
que somos dependientes, en el resto de los productos somos autosuficientes”,
concluyó Hoyos.
Según datos del Iniaf, sólo el 35 por
ciento del trigo consumido en Bolivia es cultivado en el país. El resto es
importado, lo que devela un gran déficit en la producción. El objetivo de las
investigaciones expuestas en el encuentro es revertir las importaciones al cero
por ciento.
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